Фундамент под старым деревянным домом
Фундамент под старым деревянным домом
Реконструирую старый деревянный дом, сложенный из вертикальных брёвен на венце. Разобрал пол прогнивший (он просто лежал на песке Shocked) буду делать деревянный пол на столбиках. Соответственно вывез грунт. А венец (местами прогнивший - буду менять) лежит на кирпичах, аккуратно сложенных на земле. А фундамента то и нету. А на что мне теперь класть заменённые фрагменты венца? И грунт я вывез, не поползёт с кирпича венец? Посоветуйте кто знает!
Лучше было грунт вокруг кирпича оставить, но уж если вывезли, тогда вдоль всего так называемого фундамента надо поставить опалубку шириной где-то 20-25 см. Повбивать в грунт вертикально арматуру через 1-1.5 м., провязать горизонтальной арматурой хотя бы в один ряд (смотря сколько вы грунта сняли), и залить бетоном. Никуда дальше ваш венец не денется
А ещё можно старый фундамент - кирпичи частично (через 1.5м) демонтировать, а на эти места залить столбики бетонные. Вот и всё. Ну если захотите после заливки столбиков можете демонтировать оставшейся фундамент, и на его место залить бетон. Получится сплошной фундамент. Мы так ещё в советские времена делали!
В том-то и дело, что в нормальной среде. А тут-то и пол уже згнил. Значит среда ненормальная! Я ничего не имею против старых домов, если они в хорошем состоянии.serz писал(а):Десятилетиями отстоявшееся бревно, если в нормальной среде, не подгнило, то становится по крепости как камень. Не забывайте, что уголь - это отлежавшееся дерево!